РАТАТУЙ

ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ БЛЮДО — И ВКУУУУУСНОЕ!

Начиталась разных рецептов этого замечательного явства, выбрала те, с которыми нужно поменьше заморачиваться, и переделала их немножко на свой манер.

Ингридиенты:

  • баклажаны — 1-2 штуки
  • кабачки — 1-2 штуки
  • цукини — 1-2 штуки
  • помидоры — 5-6 штук
  • чеснок — 5 долек
  • подсолнечное масло нерафинированое, первого отжима — 5 ст ложек
  • аджика — вместо соуса (в классических рецептах делается соус из болгарских перцев и томатов) — смазать дно
  • зелень — петрушка и укроп — где-то по 1/2 пучка

в идеале — овощи должны быть одного диаметра — чтобы было красиво… но это не мой вариант — не в этот раз 

Количество, честно говоря, определяла на глаз — как пойдёт Кроме того, это зависит ещё и от размера формы. Очень красиво смотрится круглая форма для запекания с рататуем, но у меня есть только квадратные.

Овощи вымыла и порезала тоненькими кружочками — по 3-4 мм

Дно формы смазала аджикой (в классическом варианте — специальным соусом)

После чего стала выкладывать овощи в следующем порядке — баклажан, помидор, цукини, кабачок. Если бы они (овощи) были порезаны на кружочки одинакового диаметра — вообще нереально красиво получилось бы! Но у меня были те овощи, которые принёс Любименький. А он на диаметре не заморачивался

В пиалу налила 5 столовых ложек подсолнечного масла, выдавила туда долек 5 чеснока. Мелко порезала петрушку и укроп (где-то по полпучка), и равномерно распределила эту смесь поверх овощей:

Затем закрыла плотно лист фольгой:

И поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа где-то.

В результате получилось вот что:

Остывшим — рататуй становится ещё вкусней! 

Те же кружочки, что оказались лишними, я разрезала пополам и обжарила на сковородке с болгарским перцем и смесью из 12 овощей — без всяких там усилителей вкуса. И в результате моей безотходной готовки получилась ещё и такая обалденная вкусняшка:

Обсудить у себя 3
Комментарии (6)

хороший рецепт!

спасибо)))

Размер-то на вкус не влияет никак Всё собираюсь приготовить да руки не доходят. 

вкусненько очень получается — уже несколько дней подряд делаю)) подготовка занимает — минуты. долго в духовке стоит. в классическом рецепте надо, во-первых, соус поджарить (тож, думаю, займет минут 15-20) и в духовке стоит час. я первый раз так и делала. но мне не понравилось — не до конца пропеклось… а я ж вместо соуса готовую аджику бахаю  поэтому минут в 15-20 у меня весь подготовительный процесс укладывается. на днях, может, выделю времени побольше, чтоб соус самой подготовить

ну я точно буду делать соус. Аджики нет, да и так больше люблю.

Стащу к себе. Моя мама любит подобное

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.