РАТАТУЙ

ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ БЛЮДО — И ВКУУУУУСНОЕ!

Начиталась разных рецептов этого замечательного явства, выбрала те, с которыми нужно поменьше заморачиваться, и переделала их немножко на свой манер.

Ингридиенты:

  • баклажаны — 1-2 штуки
  • кабачки — 1-2 штуки
  • цукини — 1-2 штуки
  • помидоры — 5-6 штук
  • чеснок — 5 долек
  • подсолнечное масло нерафинированое, первого отжима — 5 ст ложек
  • аджика — вместо соуса (в классических рецептах делается соус из болгарских перцев и томатов) — смазать дно
  • зелень — петрушка и укроп — где-то по 1/2 пучка

в идеале — овощи должны быть одного диаметра — чтобы было красиво… но это не мой вариант — не в этот раз 

Количество, честно говоря, определяла на глаз — как пойдётКроме того, это зависит ещё и от размера формы. Очень красиво смотрится круглая форма для запекания с рататуем, но у меня есть только квадратные.

Овощи вымыла и порезала тоненькими кружочками — по 3-4 мм

Дно формы смазала аджикой (в классическом варианте — специальным соусом)

После чего стала выкладывать овощи в следующем порядке — баклажан, помидор, цукини, кабачок. Если бы они (овощи) были порезаны на кружочки одинакового диаметра — вообще нереально красиво получилось бы! Но у меня были те овощи, которые принёс Любименький. А он на диаметре не заморачивался

В пиалу налила 5 столовых ложек подсолнечного масла, выдавила туда долек 5 чеснока. Мелко порезала петрушку и укроп (где-то по полпучка), и равномерно распределила эту смесь поверх овощей:

Затем закрыла плотно лист фольгой:

И поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа где-то.

В результате получилось вот что:

Остывшим — рататуй становится ещё вкусней! 

Те же кружочки, что оказались лишними, я разрезала пополам и обжарила на сковородке с болгарским перцем и смесью из 12 овощей — без всяких там усилителей вкуса. И в результате моей безотходной готовки получилась ещё и такая обалденная вкусняшка:

Комментариев: 6

Швейцарское Постное Песочное Печенье

Ингредиенты

  • Вода ледяная — 150 мл. Обязательно ледяная! Воду поставила в морозилку на полчаса.
  • Масло растительное — 150 мл или чуть меньше. То есть масло берётся в пропорции 1 к 1 с водой.
  • Соль — ½ чайной ложки (у меня была гималайская розовая).
  • Мука ≈ 2,5 стакана.
  • Сахар ≈ 0,5 стакана.
  • Достала воду из морозилки, перелила в стакан блендера. Добавила в воду соль. Затем залила в воду растительное масло. Буквально за минуту венчиком блендера смесь взбилась в эмульсию 

    Смешала муку с сахаром, тщательно перемешала. Начала вливать в муку эмульсию. Вливала постепенно — и перемешивала сразу. Сначала размешивала ложкой. А потом ещё тщательно месила руками.

    Несмотря на то, что кулинар я ещё тот — время подготовки теста заняло у меня минут 5-7. Ну и + 30 минут, чтобы остудить воду в морозилке, и ещё минут 5 вырезала сердечки и украшала их сушеной клюквой 

    В духовке сколько они пеклись (при t≈180) не засекала сколько. Минут 30, наверно. Но можно было реально меньше — печеньки получились суховаты немножко. Но вкуууусненькие В следующий раз попробую семечки, что ли, домешать… или орешки. А, может, изюм или курагу порублю!

    Это полуфабрикат:

    А это полуфабрикат я уже украсила клюковкой сушеной:

    В таком виде выщила сердечки из духовки — они практически не изменили цвет:

    Те печеньки, которые были вглубине духовки, снизу потемнели сильнее, чем сердечки возле двери. Я специально перевернула парочку печенюшек — одну из глубины, одну из ближнего к двери ряда — чтобы было видно разницу. А это — уже конечный результат:

    Рецепт я взяла тут: http://perfectfood.ru/2014/11/shvejcarskoe-postnoe-pesochnoe-testo-recept-s-foto-i-video/ - на замечательнейшем сайте Добрые рецепты (http://perfectfood.ru/) — это сайт рецептов вегетерианских, веганских и сыроедческих! Огромное спасибо Елене — автору сайта!


    Комментариев: 1